Дауншифтинг и дауншифтеры — что это и кто они?

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Дауншифтинг

Получить высшее образование, найти   работу с хорошей зарплатой, сделать великолепную карьеру, приобрести автомобиль, взять кредит на квартиру, приобрести автомобиль получше, продать квартиру и приобрести дом… Для всех людей этот жизненный сценарий выглядит очень привлекательно. Однако существуют и иные. Те люди, которые решили, что материальные блага и  карьера — это не  главное в жизни.

Путь дауншифтера

Некоторые считают, что дауншифтеры — люди, которые после достижения  успеха в жизни, вдруг  ушли с пути, чтобы начать настоящую жизнь.

В прошлом дауншифтеры тоже шли в офис к 9 часам утра, носили  костюмы и делали серьезные лица, ждали премий, повышения, пятницы и отпуска, однако затем  это все  потеряло смысл.

Причины могли быть различные, но  они в определенный момент просто спросили сами себя: «Зачем?» Зачем принимать участие в данном марафоне: надрываться, увеличивать продажи, прибыли, если вы теряете что-то более ценное?

Жизнь дауншифтера

Зачем необходима карьера,если ради нее необходимо жертвовать общением  с домочадцами? И зачем жить чужими ценностями и стремиться к ним, если можно жить ради себя и заниматься тем, что  интересно именно вам?

Именно с этого и начинается дауншифтинг.

Кстати,  это может быть не обязательно олигарх, который отправился навсегда жить на Гоа. Это может быть и заработавшийся  менеджер, который сдал квартиру в столице и отправился работать гидом в другую страну.

Или экономист, который решил откопать зарытый  талант художника и из-за этого устроился работать на ½ ставки. Или человек, который устал от большого города и решил начать новую жизнь  в  глубинке (для этих людей даже придумали название — «ушельцы»).

Дауншифтер Герман Стерлигов

Герман Стерлигов - дауншифтер

Один из  ярчайших примеров  «ушельцев» — Герман Стерлигов. «1  капиталист СССР»,  вдруг уехал с Рублевки, сменив блага цивилизации на  хутор в Подмосковье и животноводство.

Это  бегство было  неожиданностью. К тому же семья у него большая — супруга, дочь и 4 сыновей.

Были слухи, что сам Стерлигов решил пустить пыль в глаза, изменить имидж — и стать простым парнем. А затем триумфально возвратиться в Москву — обновленным, «просветленным». Однако Стерлингов возвращаться не спешил.

И дела на  ферме шли очень хорошо. Журналисты поездили к нему,  и, убедившись, что он  решил всерьез стать фермером, понемногу начали забывать к нему дорогу.

Но прошло четыре года — и он возвратился в Москву. Он утверждал, что этот  переезд временный. Мол, кризис, консультирую  коллег- а так меня ферма ждет, семья,  животные и  это нельзя бросить.

Но кризис вроде бы прошел, а Стерлигов назад в свой хутор  не торопится. Но и соглашаться, что в деревне ему  жить не хочется, тоже не спешит…

Что толкает людей к дауншифтингу?

Кстати,   дауншифтинг не всегда означает бедность. Многие люди, которые решили бросить высокооплачиваемую работу, в результате заканчивали тем, что начинали зарабатывать  на том, что им  нравится.

Кто-то открыл русский ресторан, другие организовали брачное агентство, другие дайвинг клуб.

Но заниматься дауншифтингом можно по-разному. Не все  добиваются успеха, но  и не всем он нужен.

Некоторым достаточно жить на берегу моря, зарабатывать плетением фенечек  и ежедневно любоваться закатом, и в Гоа таких людей предостаточно,  разных возрастов, в том числе есть престарелые хиппи, которые приехали туда  в далекие 60-е.

Цель дауншифтеров

Многие,  пожив жизнь дауншифтера, возвращаются к прошлой жизни и начинают строить карьеру, копить деньги, но  без  мыслей о том, как бездарно они проживают  жизнь, гоняясь за благами.

Однако часто причиной дауншифтинга становится  усталость. Люди просто не могут  чередовать работу и отдых.

В больших городах мы работаем по десять часов в день, тратим по несколько часов на дорогу, и даже в выходные не всегда получается отдохнуть. Очевидно, что постоянно проживать в данном режиме нельзя.

В любом случае человек «перегорает», и  никакие деньги не могут заставить его с позитивом относиться к работе. Для  людей такого типа дауншифтинг — это  затяжной отпуск, и именно они  возвращаются.

Также причиной может быть неправильно выбранная профессия. Так как многие поступают в те учебные заведения, которые выбирают родители, и становятся юристами и экономистами.

Одни мучаются в течение всей жизни, а другим хватает смелости начать все сначала — устроиться на низкооплачиваемую работу на ½ ставки и  учиться там, где хотелось в молодом возрасте. В этом случае дауншифтинг — возможность исправить ошибку.

Дауншифтинг Елены Погребижской

Елена Погребижская - дауншифтер

Может быть, именно к людям, которые «исправляют ошибки», относится  Елена Погребижская.

Елена  отучилась в Педагогическом институте, затем- на факультете журналистики в Московском государственном университете. И затем пошла работать по профессии. Политкомментатор «Время», специальный корреспондент, который объездил «горячие точки», она не то что подавала  надежды — она была востребованная.

И вдруг — уход. Ее не понимали. Все ведь складывается  удачно! Но женщину заинтересовала новая идея — создать  рок-группу. Так появился псевдоним  Буч, который стал не только ее новым именем, но и названием группы.

Великолепные песни, большое количество концертов, множество фанатов… Группа  сменила название на «Елена Погребижская», выпустила четыре альбома. Но Елена, будто после покорения очередной высоту, вновь решила полностью поменять жизнь.

Попробовав себя в качестве писателя, она подалась в документалистику.

И сначала — стандартные вопросы: зачем, куда?! Но, наверное, нет  того Олимпа, который Буч не смогла покорить. Так появляются документальные фильмы «Все равно я встану» (был снят по рассказу «Исповедь четырех»), и немного позже — «Продавец крови», который в 2008 г. получил Тэфи в качестве Лучшего телевизионного документального фильма.

2009 год — очередной Тэфи,  за фильм «Доктор Лиза». И вопросов «Зачем? Почему?» больше не возникает.

Сейчас  Погребижская посвящает себя режиссерской работе.

Видео на сегодня — сюжет программы «профессия репортер» о дауншифтинге. Очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.