Плохо, когда отсутствуют хорошие идеи, и серые будни погрязают в миллионе дел. Еще хуже, когда идеи очень много, но они лежат у вас в голове, не имея возможности воплотиться в жизнь. Хочется предложить что-то интересное? Хотите иметь карьерный рост? Есть идеи, но страшно предлагать или у вас был отрицательный опыт? Мы вам поможем разобраться, как правильно проявлять инициативу.
Любой страх и сомнение всегда натыкаются на четыре главным вопроса:
- кому предложить?
- когда?
- как?
- и как часто нужно быть инициативным человеком?
Кому?
Все предложения необходимо делать человеку, который может принять решение в вопросе. Если обратитесь к начальнику через посредника, то существует вероятность, что вы будете часто ходить, спрашивая о решении вашей идеи.
Обсуждая идею в окружении обычных работников, вы рискуете похоронить ее в сомнениях и критике или попрощаться с идеей, которая будет взята кем-то, кто не побоится предлагать начальству.
Когда и где?
на собрании
Если идея нуждается в презентации, то лучше оговорить заранее с начальством, чтобы для этого было отведено время и никто не подгонял бы.
при встрече
На данную встречу лучше записаться. Не забудьте подружиться с секретарем, именно она способна сказать «можно» или «сегодня не нужно, он в последнее время очень злой».
при неформальном общении
Ни для кого не секрет, что в нашем государстве большинство вопросов решается за пределами офисов. Но следует иметь в виду, что в данной обстановке вопросы решаются эмоционально, и нет какой-либо гарантии, что вам не скажут «нет» или не будут поддерживать идею, заставляя отказаться от нее. За бокалом алкогольного напитка чаще всего деталей никто не выясняет.
Поэтому, чтобы минимизировать все отрицательные последствия неформального общения, можно просто установить дружественные отношения с нужным человеком, вкратце объяснить, что хотите, и договориться о встрече. А подробности лучше рассказать на работе, где ваша идея может быть принята более тепло и радушно.
Как?
Отвечая на этот вопрос, мы рассмотрим правила, которые нужно соблюдать, чтобы потом не кусать локти от инициативности…
1. Нужно тщательно продумать идею
Редко встретишь начальника, который будет долгое время сидеть с вами, обдумывая вашу идею. Обычно решение принимается в первые минуты после предложения. Если что-то непонятно, вам зададут вопросы, но в другом случае могут сразу отказать. Додумывать идею или доделывать предложение никто не станет.
Поэтому нужно продумать идею до мельчайших подробностей. Как это будет выглядеть? Кто будет отвечать за выполнение? Кто будет принимать участие? Стоимость данного вопроса. Длительность проекта. Влияние на другие сферы и кто будет улаживать все вопросы? Какие риски? Хотите ли дополнительную плату?
Если ваша идея полуглобальная, то лучше сделать сразу какие-то наметки: поговорить с людьми и узнать их согласие, обзвонить фирмы и узнать стоимость. Нужно сразу осознать, что после согласия начальства процесс сразу будет запущен. Если начнутся проблемы, то виноваты будете вы.
Уделите время презентации идеи, ответьте на вопросы. Не приукрашайте, если есть загвоздки, честно сообщите о них и предложите план, как избавится от них.
2. Начальству виднее
Чаще всего это так. Во время работы в 1 отделе, вы не видите миллион связей, которые есть внутри фирмы. В связи с этим ваше предложение может увеличить доходнорсть в сфере в разы.
Поэтому не говорите о том, чего не знаете, и делайте предположения более аккуратно. К примеру, задержка заработных плат — не всегда признак проблем, увеличение закупок — не признак роста и процветания.
3. Если идея ваша, то вы ответственны за ее выполнение
Не нужно думать, что после принятия начальством вашей идеи, он примет ответственность на себя. Начальник несет ответственность за все и за это, но если вы думаете, что вас больше не побеспокоят, то вы не правы. Готовьтесь быть вовлеченным и не высказывайте своего недовольства относительно большой загруженности.
4. Интересная идея — это выгода для фирмы, а не лично вам
Начальникам видны все процессы, которые происходят в коллективе, но не всегда видны взаимосвязи, которые происходят ежедневно. Поэтому связь между ремонтом в вашем отделе и повышением дохода или эффективности коллектива, руководитель может заметить не сразу.
5. Может быть критика вашей идеи
Может быть не совсем критика, но большое количество вопросов, которые чувствительный человек может воспринять в качестве критики. Поэтому потушите внутренний гнев и поймите, что вопросы, которые будут задавать, направлены, чтобы полнее представить вашу идею, а для вас это отличная возможность красноречиво указать на преимущества вашего предложения.
6. Ваш интерес будет приветствоваться
«Не корысти ради» — вариант, который не встречает особого приема среди работодателей. Если у вас отсутствует интерес, то у вас не получится отдаваться инициативе полностью.
Если вам хочется воплотить идею, так как просто нравится работать, продемонстрируйте это начальнику. Если у вас долгосрочные планы и выгоды в идее нет, то покажите интерес. А если вы хотите заработать или добиться повышения, то это также не нужно скрывать.
Предложения от инициативных сотрудников — драгоценность в компаниях, которые стремятся к развитию. Поверьте, начальству сложно придумывать новые идеи. Видя ситуацию и «варясь», трудно посмотреть свежим взглядом.
Частота проявления инициативы?
Вполне правильный вопрос: где граница между тихоней, которая покрывается пылью от рутины, и очень активной работницей, которая желает быть везде и постоянно? Очевидно, что оба типа работника с восторгом не воспринимается. От 1 типа мало толку в развитии, от другого много шума.
Поэтому всегда нужно думать, чем можете быть полезны фирме, чтобы не стать тенью. Но и не проявляйте инициативу очень часто, иначе может появится впечатление, что вас многое не устраивает.
Работодатели не любят сотрудников, которые «суют нос в чужие дела», не зная подробностей работы на иных уровнях. Один раз в несколько месяцев — оптимальный срок; проявляя инициативу, вы создадите образ работника, который заинтересован в развитии фирмы.
А в сегодняшнем видео рассматривается очень интересный вопрос — чем отличается инициатива от навязчивости в отношениях? Как считаете Вы?