Не нужно воспитывать в своих детях великих гениев, ведь у вас из этого ничего хорошего не получится. Желание затащить обычного ребенка на голгофу гениальности — это смертельный путь. Он описан в книге Г. Семенова «Звезда английской школы». Великолепная семья, мать убеждает дочку в том, что она должна быть гениальной. Девочка становится звездой школы, а затем год за годом не может поступить в институт ин.яз. Они потерпели крушение. Папа, красивый мужчина и начальник, умер, мама пошла работать в психиатрическую больницу, откуда не выходила ее звезда английской школы…
Дело здесь в том, что действительно оценить способности ребенка не может объективно никто. Необходимо помогать развивать, но лучше немного недооценивать, делать скидку на любовь и принимать то, что ребенку удается. Если необычные, выдающиеся способности ребенка уже не оставляют сомнений ни у кого, то здесь слово «воспитание» вообще ни при чем. Путь гения предначертан богом. А у родителей появляется много проблем, когда они осознают, насколько мир не создан для гениев. Какие они беспомощные, чем обычные, средние люди в быту и других делах.
Родителям гениев сейчас могу лишь посоветовать не грустить, и воспринимать обычный порядок вещей: наиболее довольными, умеющими зарабатывать и находить в этом смысл жизни дети никогда не будут.
Талант и счастье — это не одинаковые понятия
Среди талантливых людей, с которыми меня доводилось общаться, счастливых в простом понимании не было. Дар — это взлеты вдохновения, регулярный поиск, преодоление: непонимания людей. Это боль и страдание интеллекта и беззащитной души, страх перед тем, что дар может исчезнуть. Выдающимся людям не хватает любви и признания. Мамы не знают, какого масштаба личность они рожают. Поэтому воспитанием считается восхищенная поддержка, одобрение, комплименты, демонстрация уважения прав чадо.
Возраст
Когда-то я вела программу на телевидении «Взрослым о детях». Экспертом был известный поэт В. Берестов. Он писал несколько четверостиший ко всем эфирам. И сказал один раз следующую фразу: «Ребенок в двенадцать лет умнее себя, каким он будет взрослым». Недавно профессор института произнес эту же мысль в экстравагантной форме: «Какие бывают гениальные дети. Я удивляюсь, откуда берутся глупые студенты». Ну, допустим, что студенты, о которых мы говорим, никогда не были умными, какие произвели впечатление на профессора. Но возраст 10-12 летних людей — это особое время. Непосредственность детей сочетается с тонкими наблюдениями, яркие мысли, образные, способ выражения простой и неожиданный.
Гениальные дети
Я предлагаю взрослым взять за это ответственность на себя. И за то, что из хороших детей вырастают жестокие, алчные, ограниченные люди. Они могут сделать карьеру, быть успешными в бизнесе, показаться в политике, но быть действительно жалкими существами. Мы не можем воспитать Эйнштейнов, Ньютонов, Сахаровых, Раневских— это работа природы. Но взрослые могут считать гениальностью доброту, чуткость, милосердие детей и беречь это. Эти качества нужно развивать, поддерживать и защищать.
Видео на сегодня как раз о том, как вырастить гениального ребенка, и реальных примерах!