О пользе зеленого чая

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Без рейтинга)
Загрузка...

Чем полезен зеленый чай

Кулинарная история такая же интересная, как и история различных войн, интриг и открытий новых земель.  Представьте себе, что в прошлом люди даже не знали о хлебе, супе или колбасе! Однако, наше будущее в области кулинарии наверняка готовит нам  что-то похожее. И через три века наши потомки тоже будут удивляться, что их предки  не имели понятия о  продуктах, которые они едят практически ежедневно.

Польза зеленого чая

Зеленый чай  признали 1 из 10 продуктов, которые помогают здоровью. Небольшая обработка этого  чая сохраняет большую часть витаминов, минералов и других веществ, которые влияют на  организм человека.

Научно доказана польза чая в укреплении иммунитета, снятии спазмов сосудов  мозга, активизации работы сердца, улучшении сна, укреплении нервной системы, избавлении от депрессивного состояния, повышении сексуальной энергии и борьбе с лишним весом. Остаются еще неизученными механизмы действия чая против рака и радиации, однако его польза в данных случаях несомненна. Наверное, чай помогает профилактике рака с помощью очищения крови и укрепления иммунитета. О положительном действии против радиации  говорит  факт, что жители Хиросимы,  которые регулярно выпивали  зеленый чай, не только выжили, но и улучшили  состояние здоровья. У Японского  чая есть способность абсорбировать и выводить из организма стронций-90, даже если он  отложился в костной ткани. А  человеку, который  в современном мире окружен излучениями от ПК, ТВ и других приборов и вдыхающему воздух мегаполисов, просто обязательно нужно употреблять зеленый чай, ведь он  обладает такими ценными свойствами.

Зеленый чай полезен для организма

Помимо нормализации работы организма, чай еще мощный духовный стимулятор. Именно поэтому он используется в китайской и японской  церемонии чаепития. Во время церемонии чай помогает максимально сосредоточиться и открыть  новые идеи. Бывают ситуации, когда за  чаем приходит понимание проблемы и  нестандартное  решение. Очень качественный зеленый чай — это  психостимулятор, который регулирует психические процессы, не нанося  вред организму. При постоянном потреблении этого чая улучшается зрение и повышается восприимчивость ЦНС, увеличивается скорость реакции, ускоряется  мышление, усиливается способность к  концентрации и стимулируется  активность в творческом плане.

Несмотря на то, что на упаковках  указывается срок хранения от 1 года  до 3 лет, такой долгий период хранения серьезно уступает по вкусу и  свойствам свежему  напитку. Покупая чай, обязательно  смотрите на дату производства. Сведения на упаковке помогут избежать и другой неприятности – ароматизаторов. Добавление ароматизаторов, заставляет задуматься о качестве и  возрасте этого чая. Даже если в нем есть  добавки, например, жасмин, гибискус, хризантема,  фрукты, цедра лимона и другие похожие вещи, лучше свериться с данным на упаковке. Возможно, данные добавки  прикрывают ароматизаторы.Чай делает нас устойчивее к стрессам и помогает улучшить настроение в случае депрессии. Это также можно объяснить очищением крови от шлаков, но приятнее осознавать, что  с чаем мы потребляем загадочную, магическую сущность. Почитатели напитка отмечают, что беседы отличаются от обычных разговоров и позволяют раскрыть собеседника с самой лучшей стороны. Но эти уникальные свойства есть только  у свежего и правильно приготовленного чая.

Полезный зеленый чай

Не стоит считать, что зеленый чай – это новый и непривычный  продукт для нашей страны. Этот чай был известен  задолго до того, как о нем узнали в Европе. Лишь в XIX веке, следуя  моде, россияне перешли на черный чай. Любовь к этому напитку и сложившиеся традиции приготовления, часто мешают осознать  факт, что черный чай изготавливается из тех же  листьев, что и зеленый, но проходит  обработку, что делает его не таким полезным.

Заваривание зеленого чая

Наиболее популярная ошибка во время заваривания  чая – использование  «русского способа», во время которого заварка заранее заготавливается  в большом  чайнике, настаивается, разбавляется кипятком и добавляется сахар. Вкус черного чая сложно испортить плохим приготовлением, поэтому данный  способ многим представляется  правильным. Зеленый чай более нежный и насыщенный. Он требует  особого внимания к себе. У этого сорта чая  мало почитателей в нашей стране – невозможно получать удовольствие от горькой жидкости мутного цвета… Также в случае такого заваривания чая, он теряет  полезные свойства и  получает вредные. Не имеет смысла заставлять себя пить неправильно сделанный чай, чтобы сбросить лишний вес.

Чтобы насладиться им, нужна мягкая вода без  запаха. Запрещено доводить воду до кипения  при заваривании чая черного цвета. Зеленый чай  тоньше черного, и очень горячая вода убьет  вкус, аромат и  свойства. 80-85 градусов – самая подходящая температура воды для зеленого чая. Лучше  настаивать его в небольшом  чайнике из глины. Невозможно дать рекомендации о количестве листьев и времени настоя, так как это зависит от сорта и времени  сбора, мягкости воды и личного вкуса. Сначала заварите 1  ложку чая на сто миллилитров воды, если вкус будет недостаточно яркий, в другой раз увеличите дозу.

Полезный зеленый чай и его заваривание

Вкусовые свойства напитка определяются опытным путем. Нужен очень большой опыт и  знания, чтобы  приготовить незнакомый чай с 1 раза. Единственное, о чем нужно помнить при его приготовлении  – время настаивания не должно быть более секунд секунд.  Многие сорта  чая становятся горькими и во время настаивании в течение четырех секунд. Разбавление  водой убивает  полезные свойства. Добавление сахара приравнивает его к компоту, что бессмысленно, особенно если листья дорогие. Качественные чаи выдерживают до пятнадцати  завариваний. Именно поэтому  чайник должен быть небольшим.

При всех своих преимуществах, у чая есть противопоказания: большая чувствительность к кофеину и зависимость. Чувствительность к кофеину может быть индивидуальная, что бывает довольно редко, и ситуативной: в случае обострения язвы желудка, гипертонии, болезни почек, глаукоме, психастении и  болезнях, которые сопровождаются  температурой. При простуде нужно пить некрепкий  чай. Беременным  не рекомендуется этот чай в огромных количествах, но пару чашек в день будут на пользу. Маленькие дети крайне чувствительны к чаю. До двенадцати лет им нельзя увлекаться крепким чаем, но слабый настой  обеспечит организм детей витаминами и другими  веществами.

А эксперты из сегодняшнего видео нам расскажут как выбирать качественный, не старый зеленый чай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.