Вы читали своему малышу сказку на ночь и вот он мирно спит, но тишину начинает нарушать противный скрежет зубами издаваемый вашим малюткой. На первую ночь вы думаете, что вам показалось или, что это необычное для вашего малыша явление пройдет само, но скрежет повторяется каждую ночь. Вы начинаете паниковать и не знаете, за что хвататься и куда бежать? Если в этой ситуации вы узнали себя, тогда эта статья для вас. Она поможет разобраться в причинах возникновения болезни, кроме этого, здесь вы найдете несколько советов по ее устранению.
Для начала вы должны знать, что этой проблемой страдают не только крошки, но и довольно взрослые люди. Количество людей с такой негативной привычкой (да, у некоторых это просто перерастает в привычку!) увеличивается каждый год. Медицина называет явление скрежета зубами – бруксизм. Этим заболеванием страдают почти все дети, с того момента как у них начинают вылезать молочные зубки.
Среди мамочек бытует ошибочное (!) мнение, согласно которому ребенок скрипит зубами, потому что его организм атакуют некие паразиты (зачастую грешат на глисты). Это все глупости. Нет одной какой-либо определенной причины, по которой ребенок начинает страдать бруксизмом.
Разберемся с возможными причинами появления этой болезни. Медики считают, что чаще всего бруксизм появляется у детей при расстройстве нервной системы (переизбыток эмоций, стресс, испуг), спазме мышц которое возникает при заболевании суставов, и при аномальном прикусе зубов у ребенка. Кроме этого, исследования доказали, что мужской пол, страдает от бруксизма намного чаще, чем женский.
Если вы заметили за ребенком такую проблему, то не надейтесь, что все само собой рассосется и пройдет. Нет, такого не произойдет. Врачи утверждают, что частое трение зубов нижней челюсти об верхнюю, может привести к серьезным нарушениям в строении эмали зуба, появлению микротрещин (в будущем это может привести к крошению зубов и их скорому выпадению). Кроме этого, мышцы будут всегда напряжены, что может стать причиной болезненных спазмов шеи, мышц спины и привести к продолжительным головным болям.
К счастью, это неприятное заболевание поддается лечению, и чем раньше вы его начнете, тем быстрее добьетесь положительного эффекта. Первым делом обратитесь к специалистам в этой области – к неврологу и обязательно к стоматологу. Невролог сможет точно определить причину появления бруксизма, а стоматолог поможет избавиться от побочных эффектов болезни.
Если у вас нет возможности обратиться к врачу, то притормозить развитие болезни можно следующим образом. Приучайте своего ребенка к такому правилу: губы сомкнуты, зубы разомкнуты. В аптеках и специализированных центрах можно приобрести каппы или шины, которые будут мешать ребенку скрежетать зубами и потихоньку сведут такую привычку на «нет».
Пересмотрите рацион питания малыша, ограничьте потребление сладостей (сахар повышает деятельность нервной системы), пищевых красителей, животных жиров и продуктов быстрого питания. Вместо этого включите в рацион твердую пищу, например, яблоки, вареную кукурузу, морковку, капусту. Мышцы челюсти будут напряжены весь день, а ночью их активность значительно снизиться. Перед сном игры ребенка должны быть спокойными (чтение, собирание пазлов) и никакой еды за два часа до сна, если желудок будет полным, то на подсознании это вызовет новый всплеск скрежетания зубов во сне.
Можно прибегнуть к акупунктуре. По данным диагностиков на теле человека существует точка, которая отвечает за расслабление челюстных мышц, именуемая «солнечной долиной». Эта точка находится внутри запястной кости со стороны мизинца. Покажите ребенку эту точку и постарайтесь приучить его делать себе массаж на этом месте 6-7 раз в день (на каждую руку по одной минуте). Конечно, первое время ребенок будет забывать это делать, но вы должны его контролировать или делать массаж самостоятельно. Кроме массажа можно попробовать еще одно расслабляющее упражнение. Для этого попросите малыша лечь, расслабиться, закрыть глаза и в таком состоянии смотреть на точку находящуюся между бровей (именуется «третьим глазом»). Такое упражнение позволяет быстрее заснуть и расслабить все мышцы лица, включая и челюстные.
Кроме всех упражнений с ребенком следует просто поговорить. Выяснить, что его беспокоит и попытаться унять его переживания и тревожные мысли. Ведь родители – единственные, кому ребенок может доверить свои страхи, переживания. Проявите к ребенку повышенную заботу и внимание, возможно, он страдает от недостатка внимания. Зачастую заболевание зарождается в мозгу у ребенка, и начинать лечить его нужно оттуда же. Несомненно, бруксизм – болезнь не опасная, но если с ней не бороться последствия могут быть просто ужасными.
Для того, чтобы больше узнать о бруксизме, и не только у детей, смотрим фрагмент передачи «Жить здорово».