В организме беременных женщин происходят существенные изменения. Все ресурсы организма целенаправленно заботятся о здоровье и комфорте малыша… а вот мамочке заботиться о себе приходится самостоятельно.
Именно поэтому в такой ответственный период женщина должна максимально уделять внимание своему здоровью, полноценному отдыху и правильному питанию. Многие изменения внешнего вида, поведения и привычек считаются нормой. Однако ни в коем случае болевые ощущения принимать за норму протекания беременности нельзя.
Очень часто женщин в положении беспокоят судороги ног. Узнать о причинах и методах борьбы с недугом можно в этой статье.
Судороги — резкое сокращение икроножных мышц
Нередко случается так, что приступить ко сну будущие мамаши могут не сразу, поскольку их беспокоят болевые сокращения мышц ног. Стопы и пальцы настолько сильно напрягаются, что расслабить их не так-то просто. К сожалению, от этих мелких неприятностей никто не застрахован, поэтому нужно знать причины их появления и способы борьбы с болячкой.
Если схватила судорога – что делать?
Чтобы немного ослабить напряжение мышц, нужно пальцы ноги медленно потянуть на себя, а затем так же аккуратно их расслабить. Повторяйте эти движение, пока судорога не отпустит.
Чтобы подобного не повторилось, нужно мышцу разогреть. Можно сделать мягкую растирку руками, либо приложить теплую грелку. Эффективны в таких случаях согревающие ванночки для ног.
Также следует взять за правило: если вы ложитесь спать или просто прилегли отдохнуть, подложите под ноги небольшую подушечку или свернутое одеяло.
Узнать истинную причину судорог вы сможете только у врача
Заниматься самолечением – дело опасное. Сейчас модно делиться проблемами и спрашивать совета на Интернет-форумах. Общаться, делиться радостями и невзгодами в сети никто не запрещает, а вот заниматься лечением, опираясь на чужой опыт нежелательно.
У всех женщин организмы индивидуальны, различные также и условия проживания (климат, экология и т.д.), поэтому причины судорог могут быть абсолютно разными.
Самый правильный и надежный способ уберечь себя от неприятностей – это обратиться к лечащему врачу. Скорее всего, придется сдать анализ крови, а может и пройти другие безболезненные процедуры, после чего врач сможет поставить правильный диагноз, по необходимости назначит лечение и даст хорошие советы.
Если причиной всему – дефицит магния
Во время беременности потребность в этом микроэлементе особенно высока. Наиболее подвержены дефициту магния те женщины, которые страдают сильным токсикозом, диабетом или диареей. В остальных случаях нехватка этого элемента связана с неполноценным питанием: недостаточное употребление мяса, молочных продуктов, рыбы и свежих овощей.
В качестве лечения обычно назначают витамины и сбалансированную диету, которая включает в себя продукты, содержащие много магния и витамина В6.
Включайте в свой рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов, не забывайте про рыбу, мясо и молоко. Не зависимо от диагноза, такое питание пойдет на пользу и вам, и малышу.
А может быть, в организме не хватает кальция?
Кальций очень важный микроэлемент, который необходим для процесса сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Особенно организм беременной женщины нуждается в кальции, поскольку он нужен для формирования костной ткани малыша. При его недостатке, будущая мама мучается от судорог, которые беспощадно тревожат её отдых и сон.
Чтобы восполнить недостаток элемента нужно употреблять продукты и препараты, которые богаты кальцием и витамином D. Среди продуктов питания особенно будут полезны кисломолочные продукты, молоко, печень рыб и яичные желтки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому прогулки на свежем воздухе – залог здоровья и бодрости.
Следует знать, что кофеин замедляет процесс всасывания кальция, что приводит к обезвоживанию мышц, а это в свою очередь является причиной судорог.
Анемия: причины и последствия
Поставить такой диагноз может лишь врач после анализа крови. И если выяснится, что в крови низкий уровень гемоглобина (красных кровяных телец), то придется принимать меры. Обычно врачи назначают железосодержащие препараты, которые в своем составе содержат вещества, усиливающие всасывание железа. Курс восстановления организма будет длиться около трех месяцев.
Сдавливание нижней полой вены
Эта вена находится справой стороны, она является основным «поставщиком» крови в нижние конечности. Увеличенная во время беременности матка на неё давит, что приводит к нарушениям, которые сопровождаются судорогами ног. Чем больше срок беременности, тем ощутимее эта проблема. Поэтому, отдыхать и спать беременным женщинам лучше на левом боку.
Варикоз – наследственность или последствия сдавливания нижней полой вены?
Причиной судорог ног может быть варикозная болезнь. Варикоз может появиться из-за резкого изменения гормонального фона беременной женщины, передавливания нижней полой вены или наследственной слабости сосудов. Для профилактики можно носить компрессионные колготки и бинтовать ноги эластичным бинтом. Очень полезно делать для ног контрастный душ.
Здоровый образ жизни – залог безболезненного протекания беременности
Никогда не нужно забывать о том, что в любой момент вы можете стать мамой. И пусть это будет запланированный момент, к которому вы будете полноценно готовы. Берегите свое здоровье, любите себя и будете любимы родными и детьми!
Узнать о причинах и методах борьбы с недугом, можно и из видео.