Беременность – это не только радостное и волнующее событие, но и самый важный период на жизненном пути женщины. Ведь с началом зарождения в ней новой жизни, беременная несет полную ответственность за благополучное и успешное развитие своего малыша. Все органы претерпевают ряд сложных физиологических изменений. О возникновении столь интересного положения можно узнать по задержке месячных, возникновению чувствительности к некоторым запахам. Также можно провести несложный тест на беременность с применением утренней мочи, в которой накапливается наибольшее количество хорионического гонадотропина. Если же мы говорим о том, когда начинается токсикоз при беременности, то в большем количестве случаев практически у каждой беременной он возникает в первом триместре.
Токсикоз – это неизменный спутник беременности
Возникновение токсикоза связано с нарушением физиологических процессов адаптации организма к вынашиванию малыша. Таким образом, проявляется особая извращенная реакция организма женщины на беременность.
Возникновению токсикоза способствуют определенные причины.
- Аномальные процессы, способствующие появлению ненормальных импульсов от плодного яйца.
- Отклонения в центральной нервной системе, которые способствуют искаженному восприятию импульсов, исходящих от оплодотворенной яйцеклетки.
- Стрессовые ситуации, несбалансированное питание и другие факторы.

При возникновении токсикоза возникают следующие симптомы:
- тошнота, умеренная и неукротимая рвота;
- не восприятие пищи;
- повышенная чувствительность к всевозможным запахам;
- ощущение чрезмерной слабости.
Когда начинается токсикоз при беременности?
Это вопрос довольно актуальный, который интересует многих женщин.
Ранний токсикоз обычно проявляется в первый триместр беременности и проявляется:
- утренней тошнотой и рвотой;
- неважным самочувствием;
- постоянной подавленностью;
- чрезмерным слюноотделением;
- возникновением сонливости;
- раздражительностью;
- возможным убыванием массы тела.
В основном ранний токсикоз не представляет особой угрозы для внутриутробного развития плода. Но если он протекает в тяжелой форме, то не следует доводить свой организм до тяжелого состояния, а лучше проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Организм каждой беременной индивидуален. Поэтому токсикоз может возникнуть на любой неделе первого триместра беременности. А у некоторых он не проявляется вообще. Но хуже всего, если токсикоз возникает в последний триместр.
Поздний токсикоз (гестоз) представляет наибольшую опасность для состояния здоровья женщины. Он характеризуется возникновением следующих проблем:
- водянкой, чрезмерной отечностью;
- нефропатией (выделением в мочу белка);
- преэклампсией (значительным повышением кровяного давления);
- эклампсией (судорогами);
- нарушением зрения;
- потерей сознания.

Чем раньше возникает гестоз, тем тяжелее характер его протекания, а также его прогноз. Ведь при возникновении симптомов позднего токсикоза, таких как:
- повышения артериального давления;
- обнаружением белка в моче;
- неукротимой рвотой в течение суток;
- ежедневной прибавкой в весе, превышающей 400 грамм,
страдает не только будущая мать, но и плод. Поэтому чаще всего врачи в таких случаях прибегают к преждевременному родоразрешению, независимо от сроков беременности.
Будьте внимательными к своему здоровью и при первых тревожащих вас симптомах обращайтесь к доктору. Желаем вам успешной и легкой беременности!
А врачи из сегодняшнего видео подробно расскажут о гестозе — токсикозе беременных, его симптомах и сроках. Будьте здоровы!