Внематочная беременность и ее симптомы

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Без рейтинга)
Загрузка...

Внематочная беременность

Диагноз внематочная беременность – неутешительный. Но это не говорит о том, что в дальнейшем женщина не сможет испытать радость материнства.

 Что такое внематочная беременность?

Любая беременность начинается одинаково. Сначала оплодотворенная яйцеклетка опускается через маточную трубу в полость матки, а затем закрепляется на наиболее благоприятном месте слизистой. Этот процесс называют «имплантацией». Но бывают случаи, когда в данной схеме происходит сбой, и закрепление плодного яйца происходит в «неправильном» месте. Очень редко этим местом может служить брюшная полость или яичник, но наиболее часто – это маточные трубы. В таком случае врачи называют беременность внематочной.

Симптомы внематочной беременности

Для того, чтобы не придумывать себе несуществующих проблем и не упустить время, внематочную беременность необходимо вовремя диагностировать. Но в домашних условиях это сделать достаточно тяжело, потому что, симптомом внематочной беременности может быть задержка менструации. Во время задержки могут появиться кровянистые мажущие выделения (но это также может быть симптомом начала прерывания обычной беременности).

Симптомы внематочной беременности

При внематочной беременности иногда менструальные кровотечения начинаются вовремя или с небольшой задержкой, но более скудного характера. Также симптомом может служить боль внизу живота с той стороны, где находиться маточная труба, в  которой закрепилось  плодное яйцо. Такая боль имеет тянущий характер.

Последствия внематочной беременности

Так как стенка маточной трубы, не предназначена для того, чтобы вмешать плод, они растягиваются, и маточная труба разрывается. Бывают случаи, когда внематочная беременность завершается попаданием плода в брюшную полость вместе с кровью. Такая беременность может привести к внутрибрюшному кровотечению, шоку, обмороку, резкой боли – женщину нужно срочно отвезти в больницу и оказать экстренную хирургическую помощь.

 

Диагностика внематочной беременности

В настоящее время внематочная беременность диагностируется на раннем сроке. Положительный результат различных методов (тест-полоски, анализ крови на ХГЧ) позволит узнать о наличии беременности.

Если вы заметили у себя симптомы внематочной беременности (боль, кровянистые выделения), то необходимо сделать УЗИ малого таза с использованием трансвагинального датчика (при данной диагностике датчик вводится во влагалище). Если при диагностике в полости матки отсутствует плодное яйцо, то врачи назначают повторное исследование или отправляют женщину в стационар на госпитализацию (при таком сроке беременности врач обязательно должен увидеть в полости матки плодное яйцо).

Диагностика внематочной беременности

В случае, когда врачи не могут точно диагностировать внематочную беременность, назначается лапароскопия. Эту операцию проводят под наркозом, осматривая органы малого тазы с целью диагностики. Если во время лапароскопии диагноз подтвердился, то производится лечебная манипуляция.

В давние времена решением проблемы внематочной беременности было удаление маточной трубы. Операцию проводили с помощью лапаротомии – вскрытие брюшной полости. Развитие лапароскопической хирургии дало возможность проводить щадящие операции, при которых доступ к органам производится через точки на брюшной стенке.

Лапароскопия дает возможность не только удаления маточной трубы (тубэктомия), но и проведения пластической операции, которая позволяет удалить плодное яйцо, а затем восстановить целостность маточной трубы, таким образом, сохранив ее как важный орган репродуктивной системы.

 

После внематочной беременности

Последствия внематочной беременности

Для того чтобы женщине было легче справиться с послеоперационным периодом, и улучшить состояние маточной трубы необходимы медикаментозные лечения и физиотерапевтические процедуры (в частности магнитотерапия). В том случае ,если женщине была сделана тубэктомия, то необходимо также провести лечение, потому что маточная труба, расположенная с другой стороны нуждается в терапевтическом лечении особенно после сильного внутрибрюшного кровотечения.

Вопрос контрацепции после внематочной беременности должен стоять у женщины на первом месте. После проведенной операции врачи не рекомендуют беременеть на протяжении шести месяцев как минимум. Для того, чтобы в последствии у женщины не возникло проблемы с зачатием, которая связана с непроходимостью маточной трубы, чтобы исключить повторную трубную беременность необходимо пройти курс восстановительной терапии, включающей в себя прием препаратов, которые имеют противоспаечный эффект, и физиотерапевтическое лечение. Все это даст возможность женщине забеременеть и благополучно выносить ребенка.

 

Основные причины внематочной беременности

Основный причины внематочной беременности

  1. Главной причиной внематочной беременности является перенесенное раньше воспалительное заболевание органов малого таза, которое привело к изменению функции и строению стенок маточной трубы. Трубы начинают терять способность сокращаться, и поэтому не могу осуществлять передвижение яйцеклетки оплодотворенной в матку. Поэтому имплантация эмбриона начинается в самой маточной трубе.
  2. В редких случаях причиной внематочной беременности может быть: анатомическая способность – слишком длинная и ветвистая маточная труба в случаях недоразвитости репродуктивной системы (инфантилизм); плодное яйцо изменяет свои свойства.
  3. Бывают случаи, когда внематочная беременность встречалась у женщин, которые использовали вспомогательные репродуктивные технологии: стимулировали овуляцию; или прибегали к помощи ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

В очередной раз, Елена Малышева подробно расскажет и диагнозе «Внематочная беременность» и даст полезные советы! Не болейте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.