Закаляем ребенка правильно

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Без рейтинга)
Загрузка...

Как закалять ребенка

К большому сожалению, каждый ребенок подвержен заражению вирусными и инфекционными заболеваниями различного генеза. Организм ребенка находится в окружении целой армии болезнетворных организмов. Они постоянно стремятся проникнуть в него, вызывая болезни. Частота и степень их протекания зависят от состояния иммунной системы организма. Самое эффективное средство для ее укрепления – закаливание. Многие родители рано или поздно прибегают к этому способу укрепления здоровья. Но не все знают, как правильно закалять ребенка.

Если вы действительно серьезно решили подойти к этому вопросу и найти пути его решения, то следует уяснить одну истину: «Процесс закаливания не является процедурой. Это — повседневный образ жизни». Лучше всего его начинать с самого рождения.

Как закалять детей

Как правильно закалять младенца?

  1. Не кутайте кроху. Ведь механизмы терморегуляции его несколько отличаются от тех, какие наблюдаются у взрослых. Одевайте маленького на один слой меньше, чем себя, то есть придерживайтесь минимально необходимого количества одежды. Если вы беспокоитесь, не замерз ли ваш малыш, потрогайте у него носик и запястья. Если они не холодные, значит, не замерз.
  2. Не надевайте никаких носочков или комнатных тапочек дома. Лучше всего – босиком. Кроме того, это принесет пользу для формирования стопы.
  3. Создайте оптимальную температуру и влажность воздуха в детской комнате. В идеале она не должна превышать 20 градусов Цельсия, а влажность – 60%. В таких условиях не будет наблюдаться пересыхания слизистой оболочки носа, которая активно участвует в борьбе с попавшими вирусами.
  4. Совершайте ежедневные и активные прогулки на свежем воздухе. А если ваш кроха еще не умеет ходить, то можно обеспечивать ему дневной сон в коляске на балконе. Учтите, что любые погодные условия, кроме ливня и сильного мороза ниже 15 градусов Цельсия, не являются поводом для отмены прогулок.
  5. Не купайте ребенка в тридцати шести градусной воде. Желательно, чтобы она была несколько попрохладнее. Тогда у ребенка будет активизироваться кровоток, и повышаться мышечный тонус.
  6. Не заставляйте малыша есть против его воли. Поступившая таким образом еда в организм не принесет никакой пользы. Не беспокойтесь. Когда ребенок проголодается, сам попросит вас кушать.

Как закалять младенцев

Если вашему чаду уже исполнилось года два-три, а вы его до сих пор еще ни разу не закаляли, то не стоит отчаиваться по этому поводу раньше времени. Для детей такого возраста и постарше существуют другие способы, как правильно закалять ребенка:

  • Применяйте контрастный душ. Во время купания проводите обливания холодной водой. Сначала можете начать с рук и ног, а затем постепенно переходить и на другие участки тела.
  • Держите подолгу открытой форточку, особенно во время сна.
  • Разрешите ребенку в летний период гулять на природе босиком.
  • Устраивайте в утренние и вечерние часы солнечные ванны.
  • Обогащайте рацион питания свежими фруктами и овощами.
  • Ограничьте употребление конфет и прочих сладостей, которые способны снизить иммунитет.
  • Кормите ребенка едой прямо из холодильника. Такая процедура будет способствовать профилактике ангины.

Советы по правильной закалке детей

Приучите ребенка по приходу с улицы к полосканию рта холодной водой. Кроме закаляющего эффекта это снизит восприимчивость организма к различным вирусным инфекциям.

Чтобы обеспечить ребенку крепкое здоровье в будущем, не пренебрегайте нашими рекомендациями. Узнайте, как правильно закалять ребенка прежде, чем приступить к его исполнению. Ведь закаливание – это надежный фундамент для крепкого иммунитета.

Тему закаливания в нашем видео также затронет доктор Комаровский — кому как не ему знать о том, как закалять детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.